Saturday, January 16, 2010

Teee Sateee sok sok Madurra tak yeeu

Pagi-pagi duinginnya luar biasa kemaren, tapi langit setelah gerhana matahari paginya jadi cerah dan jingga...waaaoooowwww amazing...*sambil takjub, dan langsung cari hp buat ngejepret suasana melankoliss ini, tapi sayang buram dan gak sesuai harapan hasil jepretannya*..

Bunda dah berniat mo bakar-bakarr ahh hari ini..pagi2 duingin gini enak juga kalo bakar-bakar. Dan jadilah sibuk *sok sibuk* taktiktuk motong2 daging ayam nyiapin bumbu blablabla...mumpung smua masih pada tidurr saatnya berekspresi :)

Ini nih workshop bunda..


































Dan ini tempat uji coba...*biasanya para tester ngrumun disini, kcuali tetangga, ngrumun di rumahnya masing2 aja yaa..*


















Dan inilah hasil sementara dari ke 'sok' sibukan tadi...


















Mari bakar2!

































Nah yang dimangkok itu minyak ayam bawang *buat ndiri* buat dioles2 sambil mbakar teee sateee...Buat ngoles krn gak ada kuas pake batang daun bawang, biasanya kalo sama papa Adi bakar2nya pake batang sereh, kbetulan lagi habis stok pula


















Ini hasil bakar membakar sebagian tusuk...gak smuanya biar enak anget2


















Dan voila! Menu makan hari ini, tinggal bikin sambel maknyuss n sambel kacang, perpaduan sambel yang rruaaarrrr biasa!!! Yah pakelah sedikit timun biar segarr..tomat juga boleh.


















Berikut ini yang musti disiapin buat bikin sate ayam sok-sok madura..
-Dada ayam filetnya aja (potong dadu)
-Bawang Putih 4 siung (dihaluskan)
-Kecap
-Margarin leleh *gak juga gak papa, cuma rada benyek aja di tangan*
-Sedikit madu
smua bahan diatas dicampur, diuwek2 dan diamkan agak yaaa sejamanlah (masukin aja kulkas dl sambil nyiapin bhn yg lain)

Buat bumbu kacang
-Kacang tanah (digoreng dulu amepe dia ngembang n bunyi mletup2, klo klamaan tar pahit, trus haluskan kalo jadi rada susah nguleknya tambahin air sedikit)
-Kemiri 4 butir (haluskan)
-Daun jeruk 2 lembar
-Jeruk Limau 2 buah
-Cabe giling) 1 sendok teh *karena menyesuaikan dengan lidah anak2, kalo mau pedess yaa tambah lagi sesuai selera*
(saya kbetulan sll stok cabeg merah kriting yang diblender sendiri dah dicampur ma bawang merah n sedikit garam trus simpan di kulkas, biar praktis kalo lg mau masak kepepet)
-Bawang merah 4 siung (diiris)
-Garam, gula dan merica
Nah, smua bumbu kacang tadi ditumis dengan sedikit minyak masukkan terlebih dahulu cabe giling sampe wangi, kemudian bawang merah, juga sampe wangi, lalu masukkan daun jeruk, kacang tanah dan kemiri yang sudah dihaluskan, tambahkan air secukupnya biar tidak terlalu kental, tambahkan garam, gula, dan merica.

Sambel Maknyuss *sebutan bunda*
-Cabe rawit merah
-Bawang Putih
-Garam
-Gula
Pertama digoreng selayang tu cabe rawit dan bawang putih dalam minyak panas, bulat-bulat yaa btull. Trus baru disisihin n diulek tambahin garam dan gula. Nah kalo dah halus bunda cemplungin lagi ke minyak bekas goreng cabe n bawang putih tadi, sambil dicicipi dikit n kalo kurang asin ya tambah garam, kalo terlalu pedas ya tambah gula, kalo yg suka pake penyedap ya pakelah, kalo yang suka pake kaldu ya pakelah sedikit..silahkan di modif sendiri..rasanya sama uennaknyaaa...

Slamat makaaannn!

No comments: